Os ursos polares não têm mais gelo – eles estão morrendo de fome e irão desaparecer em breve

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

As mudanças climáticas e o degelo estão colocando em risco a sobrevivência dos animais que povoam essas áreas. Mas um novo estudo revela que os ursos polares, assim como os narvais, usam quatro vezes mais energia para sobreviver. É por isso que os predadores do Ártico, ao qual é dedicado um Dia Mundial em 27 de fevereiro de cada ano, estão reduzidos ao limite.

De acordo com o novo estudo publicado no Journal of Experimental Biology , os ursos polares e narvais usam até quatro vezes mais energia para sobreviver devido à grande perda de gelo no Ártico.

Uma vez que evoluíram perfeitamente e são capazes de suportar as duras condições da vida polar, esses animais agora estão lutando para sobreviver enquanto seus habitats encolhem. Mas não é só isso. Eles estão se tornando cada vez menos “aptos” para sobreviver em um Ártico cada vez menos congelado.

Os mamíferos são fisiologicamente projetados para usar o mínimo de energia possível. Os ursos polares são principalmente caçadores sedentários, eles se adaptaram para capturar focas quase estacionárias, enquanto os narvais evoluíram para mergulhar muito fundo sem fazer movimentos rápidos. Mecanismos adaptativos de economia de energia, essenciais para sobreviver em um ambiente difícil e frio.

Os ursos polares estão ficando mais famintos

Mas hoje esses animais precisam trabalhar muito mais para sobreviver. Os ursos polares se alimentam principalmente de gordura de foca, mas essa fonte de alimento é mais difícil de encontrar. O gelo marinho que eles caçam encolheu 13% a cada década desde 1979. É por isso que agora eles precisam nadar pelo menos três dias para encontrar focas ou procurar fontes de alimento terrestre menos ricas em energia. Na verdade, eles têm que percorrer distâncias maiores com um alto gasto de energia.

Os mamíferos nas regiões polares enfrentam um futuro incerto, pois o aquecimento sem precedentes leva à perda catastrófica do gelo marinho, empurrando os ursos polares para a terra após perderem o acesso ao gelo e às focas altamente calóricas de que se alimentam. De acordo com o estudo, um urso polar precisaria consumir cerca de 1,5 caribu, 37 carvão ártico, 74 gansos da neve, 216 ovos de ganso da neve (ou seja, 54 ninhos com 4 ovos por ninhada) ou 3 milhões de cranberries para igualar a energia disponível na gordura de uma foca adulta adulta.

“Existem poucos recursos na terra dentro da área de alcance dos ursos polares que poderiam compensar o declínio nas oportunidades de alimentação de focas”, explicam os cientistas.

Pagano e Williams mediram o custo de energia para mover narvais e ursos polares e descobriram que o aumento da perda de gelo se traduz em 3 a 4 vezes mais deslocamento do que o esperado quando a cobertura de gelo marinho é normal. Este aumento no consumo de energia, juntamente com a perda de acesso à fonte primária de alimento do urso polar, os torna particularmente vulneráveis ​​à fome.

De acordo com os cientistas, o declínio desses predadores no topo da cadeia alimentar “levará a mudanças rápidas no ecossistema marinho ártico”.

A perda de gelo

Se o aquecimento global continuar com a tendência atual, o mar Ártico poderá ficar sem gelo nos meses de verão em 2035. Para o urso polar, cuja sobrevivência depende da presença de gelo marinho, não seria atraente. O gelo ártico é, de fato, uma parte integrante da vida desse animal incrível e majestoso.

Hoje, no mundo, lembra o WWF, estima-se a presença de vários ursos polares que variam de 16.000 a 31.000 indivíduos, divididos em 19 populações nas regiões árticas da Europa, Ásia e América. A redução de seu habitat está tornando as espécies cada vez mais ameaçadas de extinção em todo o mundo. Os ursos polares passam a maior parte de sua vida no mar congelado (como indica seu nome científico, Ursus maritimus), cruzam-no para viajar longas distâncias para novas áreas e caçam focas que esperam a presa emergir da água. Às vezes, as fêmeas cavam no gelo marinho para criar abrigos para o parto. Na Groenlândia e na Noruega, os ursos polares são classificados como vulneráveis ​​e, portanto, ameaçados de extinção.

As mudanças climáticas reduziram a extensão do gelo marinho que antes se estendia do Pólo Norte ao sul da Baía de Hudson. E justamente no sul da Baía de Hudson, entre 2011 e 2016, estimou-se um declínio da população de ursos polares de 17%, com a diminuição do número de indivíduos de 943 para 780.

Em 2020, o gelo polar atingiu um novo recorde negativo: nos últimos 50 anos, somente em 2012, no final do verão, foi a extensão da bolsa de gelo menor que registrada. Um sinal claro de que o aquecimento global infelizmente está ficando mais forte, e que o habitat do urso polar está inexoravelmente desaparecendo. Os pesquisadores descobriram que em novembro de 2020, mês em que se espera que o gelo se estenda e endureça para permitir que os ursos polares possam caçar, o fenômeno oposto ocorreu: o gelo na baía que acabara de se formar se fragmentou devido ao excesso de temperaturas. As concentrações de gelo marinho diminuíram 13% a cada década desde 1979 devido ao aumento das temperaturas globais. As regiões árticas se aqueceram duas vezes mais rápido que o resto do mundo, então o gelo marinho sazonal se forma no final do outono e se desfaz no início da primavera.

Resumindo, os ursos polares correm o risco de desaparecer do Ártico em um século.

Fontes: Eurekalert,Journal of Experimental Biology

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Nascida e criada em São Paulo, é publicitária formada pela Faculdade Cásper Líbero e Master em Programação Neurolinguística. Trabalha como redatora publicitária, redatora de conteúdo e tradutora de inglês e espanhol. Apaixonada por animais e viagens, morou no Canadá e no Uruguai, e não dispensa uma oportunidade de conhecer novos lugares e culturas.
Você está no Pinterest?

As fotos mais bonitas sempre contigo!

Você está no Facebook?

Curta as mais belas fotos, dicas e notícias!

Siga no Facebook
Siga no Pinterest